Promuovere la cultura del vino fa bene

Anche quest'anno saremo Media Partner della tredicesima edizione di Terre di Vite, un momento di incontro utile a promuovere un cultura del vino basata sulla produzione di qualità.

Leggi tutto l’articolo

Anche quest’anno saremo Media Partner della tredicesima edizione di Terre di Vite, un momento di incontro utile a promuovere un cultura del vino basata sulla produzione di qualità.

Il modo in cui le persone interagiscono con l’enogastronomia sono in continua evoluzione. L’utilizzo dei social ha aumentato in modo esponenziale l’attenzione del pubblico verso tutti i contenuti inerenti all’enogastronomia, da ogni punto di vista.

Se da un lato la “fame” di contenuti sul tema è insaziabile, dall’altro esiste il rischio concreto che tutto si riduca a una questione di stile e trend sui social, perdendo di vista la connessione con la realtà, e quindi che la forma faccia perdere di vista la sostanza.

Per questa ragione promuovere la cultura enogastronomica attraverso eventi aperti al pubblico, rappresenta ancora oggi una grande occasione per produttori e ristoratori che aiuta a comprendere “dal vivo” quali sono le nuove abitudini dei loro potenziali clienti.

La cultura del vino nello specifico, è un patrimonio inestimabile, perchè abbraccia tradizioni millenarie, territori, storia e passioni. Promuovere tutto questo diventa ancora più essenziale se parliamo del mondo del vino artigianale e delle piccole produzioni, dove il livello di conoscenza dei prodotti assume una consapevolezza maggiore, perchè entra in gioco un sistema di valori più profondo, che non sempre è possibile trasmettere attraverso il dinamismo dello strumento digitale.

In questo contesto, gli eventi rivolti ai privati rappresentano un’opportunità unica per mettere in contatto diretto produttori, ristoratori e appassionati, creando un circolo virtuoso di conoscenza e apprfondimento, soprattutto se sono corredati di percorsi specifici sulle tecniche di vinificazione, sulle caratteristiche organolettiche o sull’abbinamento cibo-vino.

Se in poche parole si riesce ad unire la presenza diretta del vignaiolo, a un’esperienza reale con i prodotti, creando quel punto di contatto emozionale che spinge l’appassionato a diventare più consapevole verso la qualità del prodotto, favorendo una scelta più consapevole e mirata.

Se prendiamo l’esempio di Terre di Vite, parliamo di una vera piattaforma che ruotando attorno all’evento annuale, è attiva lungo tutto l’anno attraverso corsi di avvicinamento al vino, degustazioni, visite in cantina e wine team building, creando ogni volta un’occasione dove i produttori possono raccontare la loro storia, spiegare i processi di produzione e far degustare i loro vini a un pubblico orientato all’approfondimento.

Per chi produce l’obiettivo della visibilità è importante quanto il riconoscimento: consolidare la propria community e confrontarsi con il pubblico è una tassello importante per definire l’identità di chi si riconosce nello stile e nella filosofia produttiva di un vino.

Allo stesso modo, essere presenti a eventi dedicati alla produzione di vini artigianali, permette di costruire una rete di contatti tra professionisti del settore che condividono una filosofia comune basata sulla qualità, con l’opportunità concreta di sviluppare in futuro collaborazioni e partnership.

Se per chi fa vino valutare la partecipazione a un evento dedicato può essere fondamentale, allo stesso modo chi opera nel settore della ristorazione, dovrebbe essere ancora più attento a osservare le abitudini dei propri potenziali clienti.

Riservarsi il tempo di approfondire la conoscenza di nuovi produttori o di consolidare rapporti diretti con i vignaioli, permette di poter offrire ai propri clienti una selezione aggiornata e personalizzata, completando l’esperienza gastronomica.

Acquisire una maggiore conoscenza del vino permette di migliorare il servizio e di consigliare al meglio i clienti negli abbinamenti con i piatti proposti, migliorando l’offerta ma anche la marginalità.

Se il tema vi appassiona e volete scoprire di più, partecipate alla nostra prossima diretta streaming sui canali social di Foodish e Terre di Vite, Martedì 9 Luglio 2024 alle ore 18.30.

Sarà l’occasione per confrontarsi sul tema con tanti ospiti e qualche sorpresa ! #staytuned

Condividi questo contenuto

Iscriviti alla nostra newsletter