Hai mai organizzato una degustazione in vigna ?

Con la bella stagione fioriscono tantissimi eventi di degustazione in vigna, bellissime occasioni per conoscere il mondo del vino e per fare relazione tra attività diverse. Sempre più spesso chi produce vino cerca di coinvolgere in modo diretto gli appassionati e accoglie volentieri la collaborazione con partner del mondo della ristorazione.

Con la bella stagione fioriscono tantissimi eventi di degustazione in vigna, bellissime occasioni per conoscere il mondo del vino e per fare relazione tra attività diverse. Sempre più spesso chi produce vino cerca di coinvolgere in modo diretto gli appassionati e accoglie volentieri la collaborazione con partner del mondo della ristorazione. Se hai un ristorante e vuoi organizzare un evento di questo tipo potresti trovare utili alcuni consigli che abbiamo preparato.

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Un’esperienza autentica

Gli eventi in vigna permettono agli ospiti di immergersi nel cuore stesso della produzione vinicola, e consentono di scoprire il lavoro che si cela dietro ogni bottiglia di vino e di approfondire la conoscenza del vino in un’atmosfera unica. Se a questo si unisce la passione per il buon cibo, il risultato è un’esperienza indimenticabile. 

Come Organizzare un evento di degustazione in vigna.

Se sei un ristoratore appassionato di vini e desideri offrire ai tuoi ospiti un’esperienza gastronomica come questa, organizzare un evento in vigna del tuo ristorante potrebbe essere la scelta perfetta. Questa iniziativa ti permette di combinare la bellezza della natura, l’arte culinaria e i vini di qualità, creando un’atmosfera incantevole che renderà la percezione del tuo locale ancora più speciale. Ecco alcuni consigli per partire:

1. Definisci l’obiettivo e la dimensione dell’evento:

Determina lo scopo. Chiarire l’obiettivo ti aiuterà a guidare tutte le decisioni successive. Decidi se vuoi organizzare un evento intimo con un numero limitato di partecipanti o un evento più ampio. Questo influenzerà la scelta del partner/location e la logistica dell’evento.

2. Trova il giusto Partner

Per cominciare, potresti collaborare con una azienda vinicola locale che permetta l’organizzazione di eventi e che abbia spazio sufficiente e organizzato per accogliere i partecipanti e che offra un’atmosfera suggestiva e rilassante. La location dell’evento deve essere adeguata alla dimensione e all’atmosfera che desideri creare, quindi assicurati che la location sia comoda, ben illuminata e abbia l’attrezzatura necessaria per una degustazione.

3. Menù dedicato e selezione dei vini

Crea un menù degustazione creativo che valorizzi i sapori della tua cucina esaltando i vini della cantina con cui collabori.  Sfrutta i prodotti stagionali e locali per offrire piatti che si sposino perfettamente con i diversi vini proposti durante l’evento. 

Uno degli elementi centrali di un evento in vigna è ovviamente la selezione dei vini. Confrontati con il tuo partner per creare una proposta enogastronomica coerente.

4.Organizza la logistica

Pianifica gli aspetti logistici dell’evento, come il massimo numero di partecipanti, i bicchieri da degustazione, i portabottiglie, i fogli di valutazione e, se necessario, il personale di supporto come sommelier o esperti del settore.

5.Promozione e Prenotazioni

Per garantire il successo dell’evento, assicurati di promuoverlo adeguatamente. Utilizza i canali di comunicazione del tuo ristorante, come il sito web, i social media e la mailing list, per informare i tuoi clienti dell’evento in vigna e invitarli a partecipare. 

Offri la possibilità di prenotare i posti in anticipo, in modo da avere un’idea chiara del numero di partecipanti e organizzare tutto nel migliore dei modi e invia inviti ai partecipanti target che potrebbero essere interessati all’evento di degustazione. 

Fornisci informazioni dettagliate sull’evento, inclusi i vini che saranno presentati, l’orario, la location e le istruzioni per la prenotazione.

Quale è il momento migliore per organizzare un vento in vigna?

Il periodo migliore per organizzare un evento in vigna dipende sicuramente dal clima locale. 

La “bella stagione” porta con sé la voglia di uscire di casa, di fare esperienze all’aperto e sono sicuramente i momenti in cui le persone cercano eventi di questo genere.

Primavera: 

La primavera è un momento eccellente per organizzare eventi in vigna, specialmente verso maggio. Durante questo periodo, le vigne sono in fioritura e i colori vivaci creano uno sfondo affascinante. È anche un periodo in cui le temperature sono generalmente miti e piacevoli, consentendo ai partecipanti di godersi l’evento all’aperto, ma il tempo è incostante e sarà sempre opportuno prevedere un “ripiego” nel caso di un brusco cambiamento climatico.

Estate: 

L’estate è il periodo più popolare per gli eventi in vigna, poiché il clima caldo e soleggiato offre condizioni ideali per trascorrere del tempo tra i vigneti. Tuttavia, è importante tenere conto del caldo intenso, soprattutto nelle regioni con climi più caldi, e fornire ombrelloni o aree ombreggiate per il comfort dei partecipanti.

Autunno: 

L’autunno è considerato il periodo principe dell’annata perché è il momento della vendemmia. Settembre e ottobre potrebbero essere i mesi ideali, tuttavia molti vignaioli avranno da pensare alla raccolta dell’uva più che ad organizzare un evento e quindi potrebbe essere più faticoso trovare un partner per il tuo evento.

Offri qualcosa in più per completare l’esperienza

Per rendere l’evento in vigna ancora più coinvolgente, è possibile organizzare visite guidate tra i vigneti e permettere agli ospiti di toccare i grappoli d’uva maturi, erbe aromatiche o di terra e anche approfondire la conoscenza del vino.

L’evento in vigna può essere un momento di cultura oltre che di intrattenimento

Può essere previsto un momento in cui spiegare le caratteristiche dei vini serviti e dare tutte le  informazioni interessanti sulle diverse cantine e sulle tecniche di produzione. Questo permetterà ai tuoi ospiti di imparare qualcosa di nuovo e di apprezzare ancora di più i vini che stanno degustando, soprattutto insieme ai cibi che saranno offerti.

Prepara schede informative o un libretto di degustazione che descriva i vini presentati durante l’evento e che gli ospiti possano portarsi a casa, fai in modo che le persone si sentano coinvolte e escano arricchite dall’esperienza.

E infine…Raccogli i feedback dei partecipanti !

Alla fine dell’evento, raccogli feedback dai partecipanti. Chiedi loro di compilare un questionario o di condividere le loro impressioni sull’esperienza. Questo feedback può essere utile per migliorare future degustazioni o eventi, e magari chiedere una recensione al tuo ristorante ti aiuterà anche nel posizionamento e nella reputazione della tua realtà.

Alla fine sei tu che fai la differenza

Organizzare un evento in vigna del tuo ristorante è un’opportunità straordinaria per offrire ai tuoi ospiti un’esperienza unica che combina cibo, vino e natura e creare relazione con altre realtà vitivinicole e i loro clienti.

In generale, è consigliabile pianificare l’evento in vigna in base alle stagioni che offrono condizioni climatiche piacevoli. Non dimenticare di promuovere l’evento in anticipo per garantire una partecipazione adeguata.

Ricorda che l’organizzazione di un evento di degustazione richiede attenzione ai dettagli e una pianificazione accurata. Con cura e passione, potrai creare un’esperienza di degustazione indimenticabile per chi deciderà di partecipare. 

Se qualcosa non va, non ti arrendere. Nessuno ha in mano la bacchetta magica per l’evento perfetto. Approfitta di ogni esperienza per imparare e migliorare, e alla fine ogni cosa maturerà nel tempo giusto. In bocca al lupo ! 

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